Professora do curso de gastronomia acredita na importância do curso para alavancar a cultura e o turismo da região de Tutóia (MA)
A nutricionista Elaine Aquino é professora do curso técnico de gastronomia na escola IEMA Pleno Tutóia – Casemiro de Abreu, localizada em Tutóia (MA). Há cinco anos atuando na área de nutrição, Elaine se tornou professora e diz ter como objetivo levar o conhecimento que adquiriu na prática para o curso de gastronomia. Para ela, estar em sala de aula, interagir com os estudantes e trabalhar com gastronomia tem gerado ainda mais conhecimento e crescimento profissional. “Eu também sou especialista em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), local que prepara as refeições para grandes grupos de pessoas. É um segmento importante dentro da alimentação e da indústria. Trabalhar com gastronomia faz com que eu movimente mais meu conhecimento e proporcione aos alunos uma visão mais ampla em relação à produção, ao preparo”, explica ela.
Elaine acredita que o curso é uma forma de promover o desenvolvimento dos jovens que desejam seguir a carreira de gastronomia na região. “As culinárias locais ajudam a desenvolver o turismo, que apresenta diversas potencialidades. As informações que os alunos aprendem nas aulas eles aplicam na parte econômica e social da nossa região”, conta.
A professora menciona que vários alimentos produzidos e vendidos pela população maranhense são ricos em nutrientes e bons para a saúde humana, como camarão, siri, sururu e, por isso, acredita que a culinária local pode alcançar cada vez mais pessoas. “Sempre tentamos expandir a imagem da gastronomia além dos pratos tradicionais, isso é algo que é promovido nas aulas. Mostramos como podemos apoiar o crescimento da cultura da culinária e do turismo, promovendo o crescimento desses alunos dentro do mundo do trabalho”, explica.
A professora conta que, no início, sentiu receio de compor o quadro de educadores do curso técnico. “Quando a gente é professor, faz muito mais do que só transmitir conteúdo. Temos que absorvê-lo para depois repassar e é aí que a gente também aprende. Aprendemos mais com eles dentro da sala de aula do que simplesmente ficando numa bolha de conhecimentos que não é compartilhado e sim perdido”.
(Depoimento dado à equipe do Itaú Educação e Trabalho em setembro de 2023)
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